跳到主要內容區塊
:::

報厚恁哉

經濟部菜市金馬獎成果出爐 新北市場九成五獲星級評核認證

「2019經濟部品牌市集、優良市集及樂活名攤評核」成績於日前公布,新北市再奪佳績。包括汐止金龍市場及汐止觀光夜市獲得品牌市集肯定,亦有4座市場獲得優良市集4星認證,為全國最多。

由經濟部主辦的「品牌市集、優良市集及樂活名攤評核」向來為傳統市場界的最高榮譽,素有菜市場金馬獎之稱,各縣市政府無不積極投入輔導爭取佳績。其中,自105年增設品牌市集以來,新北市總計已有8座市場獲得品牌市集認證,為全國最多。而今年,由直轄市推薦至中央評核,新北總計4座市場及38攤獲選,其中市場皆達4星認證,而樂活名攤亦獲得3星至5以上認證。

新北市政府市場處表示,透過歷年的評核機制,新北市場獲得優良市集有效星級認證高達36座,已達所有公有市場的95%。而除了輔導市場及攤商取得星級認證外。近年,市府更著重於質的精進,而以「市場品牌化」做為市場發展重點,包括親子友善、銀髮友善到今年的暖心市集等主題品牌打造。

今年,同時獲得品牌市集與4星認證的汐止金龍市場會長劉定煌表示,過去著重在攤位整潔、明亮及衛生等基本條件提升,但成績一直無法突破。今年加入網路行銷概念,打造專屬網路商城,透過宅配方式延長市場服務時間,讓上班族可以「上班買菜、下班拿菜」,期望打造成為社區的好鄰居。

繼獲得新北好市金讚獎-卓越精英獎後,再榮獲樂活名攤5星認證的瑞芳美食廣場豐味肉焿老闆陳志豪表示,身為二代接班投入經營,才知道傳統攤位經營模式已面臨到許多的困難與挑戰。近年來,在市府的輔導下,自己對於攤位經營,更繪製出屬於自己的夢想藍圖。除了藉由市府攤位改造計畫導入,重新打造品牌意象及食品安全外。今年,更努力提升軟體面實力,包含專利申請、導入行動支付及經營社群粉絲等,希望提供最好的品質與消費者體驗。

市場處代理處長何國誠表示,除了持續建構良好的消費環境及進行硬體改善外,市府也持續導入青年創業、特色行銷、食品安全衛生及多元支付等創新經營觀念,積極輔導攤商建立消費者友善觀念,讓攤商願意自主提升,改善陳舊內裝與經營型態,也希望大家可以抽空到市場,見證攤商努力的成果。


資料詳洽:
市場處新聞聯絡人   林盈均 22765006分機 2010
市場處營運規劃科   李昆展 22765006分機 2009
市場處營運規劃科科長 陳漫瑄 22765006分機 2001

圖說:瑞芳美食廣場豐味肉焿,二代老闆承接攤後,更努力提升軟體面實力,獲頒5星樂活名攤。

圖說:瑞芳美食廣場豐味肉焿,二代老闆承接攤後,更努力提升軟體面實力,獲頒5星樂活名攤。

圖說:汐止區金龍市場「上班買菜、下班拿菜」的網路行銷方式,是上班族的一大福音。

圖說:汐止區金龍市場「上班買菜、下班拿菜」的網路行銷方式,是上班族的一大福音。

  • 公告日期:2019-10-08