跳到主要內容區塊
:::

報厚恁哉

新北市場改建報乎您知 黃石、金山中繼爭相捷報

市場改建全面UP!新北市長侯友宜於今(108)年4月9日宣布啟動新北市場4年改造計畫,將進行改建3座老舊市場及打造8座品牌特色市場。其中,板橋黃石中繼市場已完成基本設計,並獲得經濟部前瞻基礎建設經費補助。中繼市場將於109年3月完成,黃石市場既有攤商將同步進駐營運。

市場處表示,不論是原有攤商生計的延續,或是消費者的消費習慣的維持,中繼市場的規劃將是市場改建推動成功與否的關鍵第一步。考量攤商及消費者,中繼市場仍以臨近原市場周邊為最佳。因此,自市場改建計畫啟動後,即由黃石市場向外展開,並評估多處中繼市場預定地。最終,在交通便利、土地取得及地緣特性等因素評估,並在最短時間獲市場攤商全體支持下,以距離現有黃石市場步行5分鐘的板橋第二體育場停車場,做為中繼市場使用。

目前,黃石中繼市場已完成基本設計作業,將分為A、B區兩棟建物,採分區分類方式規劃,A區以生鮮肉品為主,針對禽、畜肉及水產攤商,將導入冷藏展示設備,提供安全衛生的購物環境。透過生鮮產地直送概念,讓消費者可以在市場內找到優質的產品;而B區則以餐飲、熟食、生活百貨為主,並規劃有活動展售、休憩空間及服務性設施。整體強調機能多元、生熟分離,並以「黃石成金‧寶盒為興」做為中繼市場設計主軸。同時,黃石中繼市場也獲得經濟部補助2,772萬元(總工程經費70%)。預計109年3月完成,既有攤商將同步進駐營運。初期,市場處也將與自治會共同規劃促銷活動及交通指引措施,讓中繼市場的服務能夠無縫接軌。

此外,為加速後續市場改建作業,市府再向經濟部爭取金山中繼市場補助,並已正式提出申請,預計爭取2,450萬元(總工程經費70%)以推動金山市場改建。未來,金山市場除市場、公共服務設施外,更規劃有停車空間及美食街,將結合老街商圈文化特色及優勢,共同進行地方創生,串連成為在地觀光特色景點。

另一方面,針對新莊市改建規劃作業,市場處表示,日前已完成市場周邊里民問卷調查。經統計,有超過7成的受訪里民認同新莊市場確實需要改建。更有民眾認為,除了既有市場功能外,未來市場應朝多目標運用,納入美食餐飲服務及購物商場空間,以重新帶動新莊廟街的發展。對此,市場處將針對民眾建議,納入後續改建規劃。


資料詳洽:
市場處新聞聯絡人   林盈均 22765006 分機 2010
市場處市場經營科   黃思嘉 22765006 分機 1009
市場處市場經營科科長 陳即如 22765006 分機 1001

圖說:黃石中繼市場平面規劃概念圖。

圖說:黃石中繼市場平面規劃概念圖。

圖說:黃石中繼市場外觀示意圖(1)。

圖說:黃石中繼市場外觀示意圖(1)。

圖說:黃石中繼市場外觀示意圖(2)。

圖說:黃石中繼市場外觀示意圖(2)。

  • 公告日期:2019-09-03