跳到主要內容區塊
:::

來去逛菜市

百貨級的泰山市場

百貨級的泰山市場

「以清潔、衛生、舒適為其特色的泰山公有市場,相信去過的人都已感受到其用心的服務和滿滿的人情味,然而,卻很少人知道,其前身是為泰山福泰街一群流動攤販,因著共同的目標、夢想和努力,一起造就了新北市泰山區的新據點...一個百貨級的泰山市場。

初次來到泰山市場,外觀設計跟百貨公司一樣乾淨簡潔,然而在門口迎接民眾的是美麗的人工造景及對抗炎熱夏日舒適的空調,這樣百貨級的市場,相信最適合美美人妻遨遊其中,這也顛覆一般人對傳統市場的印象,相信這是泰山市場榮獲經濟部四星市集及品牌市集殊榮的最佳鐵證。

您所能想到的高級設備在泰山市場裡通通皆有,順著手扶梯來到二樓,那遼闊的生鮮蔬果區攤販井然有序的排列著,地板上完全沒有濕滑的痕跡,空氣清新到完全沒有腥味,仿佛身在百貨公司裡一般舒適。

●地址:新北市泰山區全興路212號

●時間:上午6點至下午4點,每月排定一日(週一)休市

泰山市場明星商品-加意蜂蜜茶鵝
泰山市場明星商品-加意蜂蜜茶鵝

一間不做網路通路和宅配的商店-加意蜂蜜茶鵝,運用精準的火候掌控方式、使用中藥、蜂蜜...等昂貴的材料,利用煙薰的技巧,製作出香味濃密的好吃茶鵝。

“要烤熟卻不能焦”,茶鵝老闆驕傲地告訴我們主要的祕訣,要達到這樣的境界,靠的是經驗老道的雙眼,用看的就知道熟度,然而,要製作好吃的茶鵝,除了火候外,也要能耐得住熱,夏天的到來,將會使廚房像三溫暖一樣,因此,可不是每個人都能製作。目前他們除了市場的生意外,也進階成為中盤商,透過家族企業的管理方式,將這些好吃的茶鵝批發給不同的市場販賣,只是,逢年過節,大量的需求不斷,可會讓他們忙的不可開支,當然,這樣的繁忙都是一種甜蜜的負荷啊~

每日限量2,000顆爆漿水餃
每日限量2,000顆爆漿水餃

一比一完美的菜肉比例,精選的後腿豬肉,堅持不含味精和糖,也不添加防腐劑,看似廣告的台詞卻在泰山公有市場的一家惠珍手工水餃攤中發生,沒有進行任何的廣告促銷,只是單單靠著口耳相傳,造就了其每天銷售一空的傳奇。

每天清晨五點半全家人起床,忙碌的一天從洗菜、晾乾、切菜...等複雜的備料過程開始,準時八點攤位集合,接著就是低頭把鮮嫩多汁的餡料包進白色大衣裡面整齊的排列著,宛如白衣餃子大軍。每天大量的訂單令所有人不敢馬虎,就這樣一直到下午四點,每天限量2,000顆水餃,只有手腳快的客戶搶得到,每一顆飽滿的水餃,廣受大家的歡迎,詢問“為什麼不做網路通路呢?”,老闆的回答很簡單“因為怕來不及做啊…”,受歡迎的程度,可見一斑。

手工手餃是不是很貴? 這一顆顆飽滿的水餃一盒才賣新台幣50元,名符其實料多實在,咬下去還會爆漿手工水餃,想要品嚐這爆漿滋味,可要早早前來排隊,晚來只能帶著隔天請早的心情離開了。

每日限量2,000顆爆漿水餃
充滿人情味的雞肉攤
充滿人情味的雞肉攤

泰山市場是一個臥虎藏龍的地方,像嘉泰雞鴨商行的老闆與老闆娘就是從收入穩定的警察和護士搖身一變成為泰山市場的成員之一。

難道,在菜市場工作會比擁有穩定收入來的重要嗎?老闆說,從收入穩定的警察工作變身為泰山公有市場販售雞肉的老闆,為的是希望在接下來能給予小孩更多陪伴的時間;身為“前”護士的老婆,也擁有同樣的理念,因此夫唱婦隨地從護士的職位也退了下來,共同經營這從家中所傳承下來的雞肉攤販。

老闆娘從原本令人稱羨的職業退休,開始學習如何處理雞肉,包含去骨、切塊這些現在看似輕鬆熟練的手法,其實背後總共花了一年的時間學習,才能有今天的技巧;一開始時每天練到哭,手也長繭,但為了和老公一同堅持理念,還是拿起這把刀,不斷不斷的為客人服務。老闆更是每天凌晨兩點便趕緊前往台北環南市場挑選到最新鮮的雞肉,只為想早早回家,陪陪他們5位可愛的小寶貝。

現今要在傳統市場想闖出名號,留住舊客源,擴增新客源,夫妻倆也察覺到,除了用心經營,更要展現出在量販店及超市都找不到的傳統市場人情味,現在有許多的年輕人會來逛市場,然而,這些年輕人大部份不太清楚自己所想要的做的料理是什麼?或者根本不知道如何著手,深諳市場最重要的元素-人情味的他們,常常給予顧客許多細緻的建議,協助客戶了解,想要做什麼樣的料理?需要使用哪些材料?...等相關問題,在幫助他們的同時,更拉近了彼此間的關係,然後這些年輕人也成為忠實客戶,而用滿滿的愛與人情味所經營的嘉泰雞鴨商行,更讓夫妻倆履創佳績。

充滿人情味的雞肉攤
好吃到震驚的牛哥肉鋪

很難相信在傳統市場裡,可以看到留著烏黑長髮又充滿藝術氣息的帥氣牛老闆,更難相信這位充滿性格於一身的牛老闆,更是帶領泰山市場的會長。在牛哥會長的攤位上佈滿豐富多樣的牛肉,包括了牛小排、菲力、牛肚、牛雜、牛油等等…仿佛來到牛肉仙境。

牛哥肉鋪經營已有數十年,牛哥會長表示,牛肉含豐富的蛋白質,對於工作量大的上班族、發育中的青少年及身體較為虛弱的人,都是相當好的營養食補食材,更因為如此,在挑選牛肉時,必需相當重視牛肉的品質,所以會長笑著說,能出現在牛哥肉鋪的牛肉才是正港的好牛肉。

牛哥肉鋪相當難得,因為不管是醃漬過的牛肉、牛小排、還是新鮮現切的牛肉片,看起來都超級鮮嫩、入口即溶;常向牛哥會長買牛肉的媽媽見著我們訪問牛哥時,也忍不住說,她每星期都要來買個3次,那甘香而肉味豐富的油脂,每日都希望能大快朵頤,令人回味無窮。

 好吃到震驚的牛哥肉鋪