跳到主要內容區塊
:::

來去逛菜市

麻雀雖小五臟俱全的金龍市場

麻雀雖小五臟俱全的金龍市場

金龍市場坐落於汐止中興路,在市場未建立起來前,他們是一群在民族六街的路邊攤販,擁有30幾年的歷史;當初因為居民覺得太過吵雜,危機成轉機的狀況下,促使了金龍市場的誕生,在裡面的攤販大部分都已經營業二十年以上,能在如此激烈的競爭環境中生存下來,沒有三兩三是很難辦到的...

●地址:新北市汐止區中興路250號

●時間:上午7點至下午1點,每週一休市

香味四溢的水果香

一進金龍市場大門,會不自覺被阿義新鮮水果攤飄出的自然水果香而吸引,五顏六色的水果像是水果豐年祭一般,每一樣都是親自精心挑選,不管是棒球手套般大的香蕉或是紅寶石般的芒果,看到時通通都想買回家。

阿義新鮮水果攤已經傳承到第二代,最大的經營優勢就是新鮮,老闆從小跟著父母賣水果,了解賣水果的"眉眉角角",從溝通交涉,到慧眼識水果,挑選的每顆水果都能甜到客戶心裡,甚至成為金龍市場光顧的首選。「老闆!我要一盒吉園圃的番茄」,原來這家水果攤不僅賣水果,還專賣吉園圃認證的水果,讓客人相當安心,客人補充說道:「我從年輕就一直買到現在,他們家的水果就是比較好吃。」可見水果品質已深植人心。

從一開始訪問,老闆娘削鳳梨的手到現在沒停過,他正準備將泛著奶油光澤的鳳梨肉裝進塑膠盒,原來是市場附近公司大量訂購下午茶。提供外送服務,讓阿義新鮮水果攤在公司行號也打出名號。老闆娘說他們家的水果受到大家喜愛,是因為沒有泡糖精,純粹天然好吃。老闆娘馬上遞了一塊讓我嚐嚐,我只能說,天啊!這甜滋滋的滋味,讓我立刻掏出錢來買,挑嘴的你絕對要來試試這天然的好味道,超值的價格也是他們的特色之一,這也是能在競爭激烈的金龍市場生存下來的原因之一。

香味四溢的水果香
總匯豬肉攤,總匯服務

大聲的嗓門吸引著人們注意,擠滿人的小攤位,究竟是在賣什麼呢?原來這間叫做捌號豬肉總匯,走進一看,整齊的豬肉擺設讓我相當吃驚,這樣的環境看起來像是到服飾店一樣舒服,完全沒有傳統市場的凌亂及腥味。

捌號總匯豬肉攤,有位擁有總匯服務的老闆娘,看見客人劈頭就問:「今天要煮什麼?」近似銷售的話術,其實是老闆娘細緻的服務,在切肉時,熱情的老闆娘,還會像電視購物一般,將肉品高舉,讓客人能親眼看清楚其肉品的新鮮程度,不斷介紹目前所切的肉是哪個部位的,還會從架子上把肉塊一字排開,像挑衣服一樣讓客人親自挑選,也順便說明這個部位的肉可以用來做什麼樣的料理,並且開始去骨、剁肉、分裝,這樣貼心的總匯服務,總讓購買的人相當安心。

另一個特別的風格,是在結帳時,大剌剌使用屠刀將數字刻在桌子上,令人驚奇,如此熱情的介紹服務,豪氣萬丈的經營舉止,已在金龍市場獲得大家的愛戴,想見識這非一般身手的人,歡迎前往金龍市場一探英姿。

總匯豬肉攤,總匯服務
婆婆媽媽生活中的小確幸

在市場裡走著走著,我們看到隱藏於市場裡的美髮美甲店灣灣美容工作室,相當廣受歡迎,小小一間店設備齊全,完全不輸連鎖美容中心,這家店的另一個特點就在於-快速,對媽媽們來說,空閒的時間很短,而他所提供的服務,讓這群媽媽們,在家事繁忙且不多的時間下,能夠在這邊變得美麗,價格也十分公道便宜,修指甲、剪頭髮、洗頭髮,通通都只要100元,可以說是生活中很棒的小確幸啊!

老闆是越南移民,16歲在越南就開始做這行,目前已有24年資歷,但完全看不出來實際年齡的她,本身就是一個活招牌,令許多來這邊買菜的媽媽們為之瘋狂。正在做美甲的客人說:「媽媽上次回家時,我看到他的指甲怎麼這麼美,所以今天也來體驗一下。」老闆娘很有自信的說菜市場裡的人幾乎都是她的客人,口碑經得起考驗,歡迎大家來見證一下。

婆婆媽媽生活中的小確幸
阿蘭 牲禮專賣攤
阿蘭 牲禮專賣攤

金龍市場會長的攤位,是專賣逢年過節拜拜所需要的牲禮用品,擁有一身好手藝的她,已在市場奮鬥了三十個寒暑,可以說人生中的三分之一都在這裡渡過,每天四點起床只是小意思,能夠接受各式各樣菜色的訂單,才是她能在金龍市場生存下來的祕訣。「我這邊炸魚、牲禮、腿庫什麼都有,公司和社區拜拜也會找我來做,連著名的櫻花集團也是我的客戶,有時候,客戶吃慣了,還會要我幫他們做其他的料理...」會長輕鬆地說出這些令人驕傲的經歷,身為金龍市場的元老,她是經歷了市場從無到有的過程,而現在身旁多了女兒的幫忙,每天充實的生活,臉上也能看到其滿足的笑容。

鮮肉湯圓店-一個人的堅持,造就數家人的幸福
鮮肉湯圓店-一個人的堅持,造就數家人的幸福

繁複的備料過程,從米泡四個小時,磨米,再弄乾...全程一手包辦,雖然只在金龍市場擺攤五、六年,但手藝已經是幾代人智慧的傳承,老闆娘老家原本就有製作紅龜粿的經驗,因為家人的教導,讓她在食物製作上相當有原則,不只是湯圓,連肉粽也是從備料、製作到綁粽子都自己來,不只是她超強的手藝,也是因為對食品安全的追求,金龍市場的顧客可說是相當有口福。

經營方式只靠口耳相傳,老闆娘在自己的產品上不斷專心投入研究,好吃當然不在話下,也讓生意源源不絕的來,甚老客戶們還知道所謂"隱藏版菜單"!

「通常我會準備一些應景的食物,端午節就粽子,過年就作發糕,有人來吃,知道我有做這個,就會來買」,老闆娘描述其客製化的服務,貼心的服務真是表露無遺啊!

若説金龍市場內的攤商都是國寶級人物一點也不為過,許多精巧的手藝,動人的故事,溫馨的分享,每一天都在發生,看完本篇文章,您是否意猶未盡呢?我們邀請您,共同來見證金龍市場的魅力。