跳到主要內容 網站導覽
:::

新北傳統市場特色改造

公告日期:2016-08-11

新北傳統市場特色改造 劉克襄:導入在地文化

新北市自今 (105) 年起推動傳統市場特色品牌改造計畫,透過實務專家駐點輔導,協助找出市場特色。目前由知名作家劉克襄實際勘查三峽市場,針對市場改造方向提供建議,並輔導個別攤位進行特色化的改造,預計年底將呈現傳統市場新面貌。

劉克襄表示,傳統市場是個生活教育的重要場域,因此市場的特色營造也應強調與在地文化的結合。不僅市場空間可增加三峽在地元素,並建議結合常態性的導覽活動,讓傳統市場成為居民的在地認同中心,也能吸引更多觀光客走進市場。

新北市市場處表示,過去2年新北市場已獲得經濟部優良市集總星數及進步星數最多的成績,讓市場呈現整齊、清潔、明亮的消費環境。今年特別邀請劉克襄老師及各領域專家組成輔導顧問團,協助市場導入設計感、強化在地內涵,以展現傳統市場新文化。

此外,傳統市場目前多面臨二代接班、年輕人不願進駐等問題。金山第一市場傳統米食店-李家粿行二代接班人李東展表示,由於承接攤位位置不佳,無法立即吸引消費者的目光。要改善既有的陳列方式,還需考量到實用性,同時,經營的想法與父母不同,更需要協助溝通。

市場處長謝俊隆表示,今年特別組成專家輔顧問團,除了強化市場改造外,更為協助二代順利接班及年輕人快速融入市場,以發揮年輕人的優勢,期望能塑造出差異性與獨特性,開創傳統市場的附加價值,並展現出整體的新北市場品牌形象。

劉克襄與三峽市場攤商討論輔導改進方向
劉克襄與三峽市場攤商討論輔導改進方向

資料詳洽:

市場處市場經營科 莊惠青 22765006分機 2002

市場處市場經營科 施志穎 22765006分機 2012