跳到主要內容區塊
:::

來去逛菜市

鶯歌公有市場

鶯歌公有市場
鶯歌公有市場

踏出鶯歌火車站,往建國路出口而行,沿途上盡是剛買完菜的婆婆媽媽,她們肩並肩有說有笑地走著,手上提著滿是戰利品的菜籃,朝氣十足的氛圍感染了周遭行人。沒錯,這裡就是鶯歌人吃喝玩樂的生活樞紐--鶯歌公有零售市場。

●地址:新北市鶯歌區建國路108號

●時間:上午8點至下午8點,每週一休市。

蘋果屋服飾

在市場一隅,有間外牆以溫暖鵝黃色為主的服飾店,在喧囂熱鬧的市場裡顯得格外醒目。

輕輕的推開玻璃門,笑容可掬的老闆娘已等在門前招呼客人,擁有多年成衣批發經驗,老闆娘對於目前市場上流行的款式顏色有著高敏銳度,架上的服飾都是經她精挑細選的當季熱門商品。尤其詢問度高的服飾,每次只要一進貨就馬上銷售一空。

老闆對如何穿搭也很有一套見解,是客人的服裝諮詢顧問。 雖然店面坪數不大,但總給人一種舒適的感覺,在這裡你可以毫無壓力的體會挑衣服的樂趣,又或者暫時放下一切生活瑣事,坐下來和老闆娘聊個天,享受片刻悠閒。

蘋果屋服飾
呂金來號

大部分人對於傳統豬肉攤都有著刻板印象。但來到「呂金來號」,簡潔的銷售環境令人耳目一新,濃濃的人情味更是吸引了大批採買人潮。

傳承到第四代的這間百年老店,除了打破所有人對傳統豬肉攤的看法外,最特別的是店內還提供額外的切塊及川燙等服務,以減輕現代忙碌上班族的負擔。用低廉的價格能買到好吃的豬腳,得到上好的服務,這樣CP值超高的店家還能上哪找!

除此之外,這家老店更是主打「手工香腸」,老闆驕傲地說:「這都是我們自己手工灌的,絕對料多實在。」而且老闆的香腸可是通過國家品質檢測標準認證,就是要讓大家買的安心、吃得開心。

呂金來號
鮮OD肉

懸掛在攤台上的五花肉及排骨有著嬌嫩的粉紅色光澤,與一般市面上常見的暗紅色肉品大相逕庭,原來一切都出在飼養方式的不同。老闆娘解釋說:「我們家的豬隻,養在鄉間,都是老一輩自己用最傳統的方式飼養。這些家畜都是吃些地瓜葉或蔬菜,絕對不餵食工業飼料,雖然要養的比較久,但是最後的成品絕對有差。」看看他們家所賣的招牌上等里肌肉就知道,油花分佈均勻完整,脂肪好似雪花般透亮,紋理分明的表層膚色,明顯就與其他家肉攤有別。

對市場採買的婆婆媽媽們而言,鮮OD肉的食材新鮮、安全又好吃,最重要的是,老闆總記得她們常買的品項,讓人感覺很窩心,想買品質好、價錢公道的豬肉別忘了來光顧這家店。

鮮OD肉
鑽鉗生活五金行

經營多年的鑽鉗生活五金行,是在地鄉親們最熟悉的店家,偌大的店面陳列著琳瑯滿目的商品。這家店最早以販售傳統的五金器具為主,但隨著社會型態的改變,現在店裡也引進不少生活用品,價格也比市價便宜許多。

「我這裡的東西都不輸給百貨公司的精品喔!」老闆娘隨手拿起一個商品自豪地說。店裡不論是盤子還是保鮮盒都是在百貨公司專櫃能找到的,想找便宜又精緻的用品來這裡就對了。貼心的老闆娘還提供「客製化」服務喔!為了能配合客人愈趨多元的需求,也會代客找一些特別的商品器具。

逛鑽鉗生活五金行最大的樂趣就是尋寶,數百種商品任君挑選,還可以找到物超所值的好東西,只要你想得到的五金或生活用品,在這裡都可以一次買足!

鑽鉗生活五金行
尤足修理皮鞋

十三歲就立志當鞋匠,歷經過臺灣最輝煌的鞋業時代。無論是打樣、手工縫鞋或黏合工作,沒有一項難得倒他。多年來尤老闆修復過無數的皮鞋,每當看到客人滿意地取回煥然如新的鞋子,就是他最驕傲的一刻。

現在的他儼然是位鞋醫生,幫客戶解決鞋子的疑難雜症,只要經過他的巧手重製後,每雙鞋子猶如獲得新生。鞋子對尤老闆而言就像家人般有著不可抹滅的情感。

若您有空來到鶯歌公有零售市場,記得來看這位靦腆、認真的「黑狗兄」。

尤足修理皮鞋