跳到主要內容區塊
:::

來去逛菜市

隱身在巷弄中的三重光明市場

隱身在巷弄中的三重光明市場

三重重安街這條道路上,每到上班尖峰時刻,總是車水馬龍,但卻鮮少有人會注意到在藍色的全聯福利中心招牌下方,隱藏著只有當地人才知道的傳統市場。

一踏進菜市場門口,會驚訝的看到這裡沒有擁擠的人潮,原來這裡與其他市場不同,三重光明市場是個零售與批發兼營的傳統市場,相較於傳統市場便宜又大碗,這裡更注重的是價廉,品質更要美。

●地址:新北市三重區重安街70號

●時間:上午5點至凌晨2點,一年休四日(消毒日)

就是愛 現捕海鮮
就是愛 現捕海鮮

從市場右手邊看過去,有一整排閃閃發亮的海鮮攤位,這裡是全新北市公有市場唯一純海水活水池,老闆為了保持海水魚的活力,每天下午收攤後開車到三芝海邊載運六公噸海水,更投入數百萬元資金添購設備控管溫度、水質及含氧量,另外還特地租了將近一百多坪的冷凍庫,用來保存一般市場不常見的龍蝦、干貝、及帝王蟹等食材,讓饕客們在這個不靠海的小市場也能用平實價格買到新鮮高檔的食材,因此許多知名餐廳指名老闆配送海鮮,可見老闆對魚貨保鮮的用心與堅持獲得大家的肯定。

老闆從年輕退伍後就熱愛捕魚,時常跟著漁船東跑西跑,而且完全不用釣竿釣魚,反而喜歡用補網捕魚,投入海產批發將近四十三年的日子裡,每天凌晨三點多就出門至南方澳、宜蘭等各大漁港親自挑選新鮮魚貨。這裡的海產相當豐富,平均日進貨種類超過兩百種。

就連國外漁貨這裡也有,就在小編進行訪問的當下,現場就有一隻剛下飛機的鮭魚,看起來令人食指大動,正等著識貨的人帶它回家。

冷藏櫃裡也擺著肥美黑鮪魚,油花分布相當均勻,老闆說這隻黑鮪魚是今天從南方澳運回來,重達三百多公斤,肉質相當鮮美,饕客想要品嘗新鮮黑鮪魚,最好吃的時間是在清明與端午之間,愛吃尚青海鮮的你一定要親自來光明市場挑選,絕對不虛此行、滿載而歸哦。

就是愛 現捕海鮮
市場裡的小型花博
市場裡的小型花博

五顏六色的花朵在這市場的一角盛開著,讓人很難不注意到祐顯鮮花這個攤位,這裡的花卉種類相當多,你想得到的這裡通通都有,讓人彷彿是在參加一場小型花博展覽。與其他花店不同的地方,祐顯鮮花的價格是相當實在的批發價,雖然位於傳統市場,卻有教師級的插花設計師,擁有連一般花店都不一定會考取的專業插花證照。

老闆從國小六年級就跟著爸爸在路邊攤賣花,也培養出對花的美感以及興趣,就這樣在三重白手起家,超過十六年的經驗,對花的敏銳度可是有相當的程度,每天凌晨兩點半就要出門至內湖花市親自挑花。批花從不馬虎,為了就是要搶最新鮮的花朵,老闆說挑花就像挑蔬菜水果,也有新鮮的賞味期間,所以保存相當重要,放花的水桶每天都要更換乾淨的水,就是為了讓花有良好的環境,客戶才有新鮮的花可以購買,也因為這樣的高標準,所以祐顯鮮花每天都要淘汰掉一大箱不及格的花,老闆不計成本,也要堅持最高的品質,讓人深深的感動著。

雖然沒有華麗的裝潢,但老闆對花的品質非常要求,讓我們體驗到老闆堅持的理念:讓花回歸到花的本質,花的美麗體現在適度自然表現,讓花不再只是植物而是個藝術品。

三重光明市場雖然沒有華麗的外表,也沒有熱鬧的人群,但卻保留了傳統市場該有的人情味以及親切的服務,喜歡物超所值的你絕對要來親自來挑選看看。

市場裡的小型花博