跳到主要內容區塊
:::

報厚恁哉

市場人流管制因地制宜 侯:要能有效執行,不能只是口號!

新北市政府今(110)年5月31日公告請各自治會研議因地制宜的人流管制措施,有效控管人流,做不到就休市。市長侯友宜多次提出,管制措施不能淪為口號!依區域特性訂定可行人流管控計畫,加以落實,才能實質達到降低人流數目標。

市場是民生重要聚集點,新北共168處公私有市場,遍布29區,自三級警戒以來,人流管控一直是市府一大課題,經多次研商後,考量市場態樣較多,且民眾消費習慣不同,為避免管控方式淪為口號,管制措施應因地制宜並隨時滾動調整,才能達到降載人流1/2的目標。

目前各市場確實依區位條件提出分流計畫,且多透過搭配不同措施以達減少人流目標,採用的措施多落於幾個方式,如出入口管制共139處、禁止汽機車進入共58處等,此外,6處市場因應假日人潮較多採更嚴格之管制措施,也有部分市場經評估後決定休市,經執行以來,市場人流明顯較以往同區人流減少許多。

板橋湳興民有市場自治會長黃永志提到,市場出入口自8處已縮減至2處入口、3處出口,於入口各處派員執行實聯制、量額溫等防疫措施,並禁止汽機車進入,另不定期於市場內以大聲公宣導請民眾配合;五股五福黃昏民有市場自治會陳添福也說,日前已於假日封閉機車入口,僅剩1個人行入口並進行實聯制、量額溫措施,亦實施身分證尾數管控加強分流,惟僅供攤商卸貨口仍受民眾惡意爆料,實在難為。雖疫情導致諸多不便,仍希望消費者多加體諒、共同配合。

市場處長盛筱蓉表示,管制措施只是手段,降載人流1/2才是目標,管制措施必定帶來許多不便,但只有控制住疫情,才有恢復生活的機會。另外,也呼籲民眾維持低度活動,外出採買以「一次買足、減少次數、買好就走、不要逗留」為原則。市場處也於官方網站公布本市各區市場、夜市人流管制措施,望民眾多加配合(https://www.newtaipeimarket.ntpc.gov.tw/TC/eventContent.aspx?id=127&chk=89d7a0a6-0f0f-4f3b-9499-f8089c359e45)。


資料詳洽:
市場處新聞聯絡人     林盈均 2276-5006分機2010
市場處營運規劃科科長   陳漫瑄 2276-5006分機2001

圖說:新北市各公、民有市場確實依區位條件提出分流計畫,且多透過搭配不同措施以達減少人流目標。

圖說:新北市各公、民有市場確實依區位條件提出分流計畫,且多透過搭配不同措施以達減少人流目標。

圖說:新北市政府呼籲民眾維持低度活動,外出採買以「一次買足、減少次數、買好就走、不要逗留」為原則,並配合各項防疫措施。

圖說:新北市政府呼籲民眾維持低度活動,外出採買以「一次買足、減少次數、買好就走、不要逗留」為原則,並配合各項防疫措施。

  • 公告日期:2021-06-09