跳到主要內容區塊
:::

報厚恁哉

源川水產 菜市場裡的家族企業

「回來吧!我們一起打拼!」創店老闆對兄弟的一句話,鞏固起菜市場裡的家族企業。

新北市永和區永安公有市場第72號攤源川水產老闆林金川,過去原本在水泥廠工作,受到金融風暴影響而失業,喪志的他經過二哥林金源的鼓勵,夫妻倆轉行跟著二哥一起賣魚,經過幾年時間,事業逐漸穩定,二哥卻不幸於車禍中喪命。為了感念哥哥的照顧,金川與太太曾玉霞決定擷取兄弟倆的名字,創造出「源川」這個店名,紀念兄長從小到大的愛護。

金川在低潮時受二哥幫助而成功轉換跑道,讓他對於大家庭相互扶持有深刻的感觸,決定要用這個攤位代代相互扶持。3位小孩受父母影響,從國中就開始幫忙擺攤,大兒子在當完兵後也投入市場經營,跟父母學習經營攤位的技巧,幾個姪兒們也跟隨長輩的腳步,一起加入這個家族事業。

為了讓這個攤位可以代代相傳,金川堅持販賣新鮮漁獲,用品質來打造品牌。但隨著消費環境的改變,太太玉霞深感僅有品質是不足的,為了吸引年輕消費者,店面的質感也不容馬虎,去(107)年夫妻倆決定加入市場處的攤位改造計畫,以整體視覺重新設計招牌及攤裙,營造自然溫馨感,更於攤臺旁設置洗手檯,提供暖心服務,獲得消費者一致好評,今(108)年更自主提昇,持續改造攤臺、布景等,期望透過品質維持、店面升級,讓小店面可以永續經營。

新北市政府市場處表示,現在的消費者除了對品質要求外,對於消費環境更是講究,近年來除了持續補強市場硬體環境外,更輔導攤商進行攤位改造,打造出優質購物環境。未來4年亦將結合公私力量,進行品牌特色市場打造及老舊市場改建現代化等,期待透過市場翻轉,再現新北市場新風貌。


資料詳洽:
市場處新聞聯絡人   林盈均 22765006 分機 2010
市場處市場經營科   張瀚文 22765006 分機 1008
市場處市場經營科科長 陳即如 22765006 分機 1001

圖說:源川水產老闆娘曾玉霞,帶著兒子顧攤做生意。

圖說:源川水產老闆娘曾玉霞,帶著兒子顧攤做生意。

圖說:源川水產於攤臺旁設置洗手檯,讓消費者挑選完可以直接清潔。

圖說:源川水產於攤臺旁設置洗手檯,讓消費者挑選完可以直接清潔。

  • 公告日期:2019-08-14